');
Футбол

Золото – промежуточная цель. Одного Кокорина для нового «Зенита» мало

77
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Открыть счёт в спарринге с грузинским «Сабуртало» петербуржцам удалось после удара Йордана Осорио – вратарь отразил его с большим трудом, и Алексей Сутормин досылал мяч в пустые ворота. И это далеко не первая атакующая доблесть венесуэльца нынешней зимой: в предыдущих матчах он забил уже трижды. Если что, сам Артём Сергеевич пока ограничились двумя попаданиями.

Понятно, что для защитника голы не могут быть характеристикой профильной, но они в любом случае выражают эмоциональное состояние. Осорио явно намерен пробиться в основу «Зенита», а голы – всего лишь один из способов доказать, что он не хуже Бранислава Ивановича. Серб, как известно, очень хорош в воздухе при стандартах у чужих ворот, и молодой конкурент сейчас старается дать понять, что и он тоже в порядке.

Хотя как молодой? Осорио уже 25 – великолепный возраст. Молодой он в том смысле, что может прибавлять, особенно с учётом уже состоявшейся, надо полагать, адаптации в России. Иванович, при всём к нему искреннем и глубоком уважении, расти уже едва ли способен, его задача – не так быстро отступать под напором неумолимого времени. Разница позиций слишком очевидна, чтобы осуждать тренера, если весной он решит выдвинуть Осорио и закрыть глаза на какие-то его погрешности.

Турнирная таблица даёт Сергею Семаку право на ошибку. И потому он, надо полагать, на оставшемся отрезке будет решать двуединую задачу. Разумеется, дойти до золота принципиально, но важно также поправить игру, подготовиться к осеннему старту в Лиге чемпионов. Помните, как год назад посвежела команда с появлением Ракицкого, Барриоса и Азмуна? Вполне возможно, что-то подобное было задумано и сейчас – силами Осорио, Малкома и Кокорина.

Золото – промежуточная цель. Одного Кокорина для нового «Зенита» мало

Малком / Фото: © ФК «Зенит»

* * *

Вы, конечно, не забыли, как часто в ушедшей Лиге чемпионов «Зенит» использовал схему с тремя центральными защитниками, хотя в российском чемпионате к ней практически не прибегает. Семак просто вынужден был так поступать, потому что и без того не самая быстрая пара Иванович – Ракицкий становилась совсем беззащитной при встрече с суперскоростями «Лейпцига» и «Лиона». Главный урок болезненной осенней неудачи в этом и состоит: в Европе нужна другая мобильность. Возможно, как раз та, которую способен дать каждый из тройки Осорио, Малком, Кокорин.

Когда на самом финише летнего трансферного окна венесуэльский защитник прибыл в Петербург из «Порту», его представитель Деку, бывший премьер португальской сборной, отрекомендовал своего питомца российской аудитории именно с этой стороны: «Он очень силён физически и обладает высокой скоростью, что не всегда отличает защитников с его габаритами». Осорио даже повыше Ивановича (189 и 185 см соответственно) – и при этом действительно гораздо убедительнее в спринтах.

Быстрый центральный защитник – голубая мечта любого современного тренера. Неслучайно когда на днях Леонид Слуцкий после очередного трансфера делился своим счастьем: «Думаю, что Уремович – Сантос будут самой быстрой парой центральных защитников в РПЛ», – в его словах слышались интонации из дворов нашего детства: там таким тоном делал сообщение тот, кто выкопал самого длинного червяка. Конечно, своих радостей хочется и Семаку. Тем более что осенью он прошёл великолепный практикум по этой теме. Допустим, лейпцигский француз Деошанкюль Юпамекано объяснял, почему топ-клубы копят на него деньги, на самом доходчивом из доступных в России примеров – Артёма Дзюбы.

* * *

К тому же Осорио хорош не только физическим качествами. Поскольку в оборону он опустился уже во взрослом возрасте, а до того играл ближе к атаке, у него должно быть всё в порядке с передачей. Представляете: быстрый, сильный, с первым пасом, да ещё и забивает – сказка, а не защитник! Правда, пока в потенциале.

Золото – промежуточная цель. Одного Кокорина для нового «Зенита» мало

Бранислав Иванович / Фото: © ФК «Зенит»

Совсем не исключено, что в официальной части Семак всё-таки вернёт Ивановича. Работать на сборах тот начал позже партнёров, но к марту отставание в кондициях наверняка преодолеет. Всё же в ментальном смысле Бано в сегодняшнем «Зените» незаменим, а путь к золоту ещё далеко не закончен. Но если обойдётся без форс-мажора, увеличение игрового времени Осорио в сезоне практически неизбежно.

Вживлять его в игру Семаку надо в собственных интересах – чтобы в следующей Лиге выглядеть посовременней. А потому все обязательные шишки лучше набить весной, когда это позволяет таблица. Менять игру в начале следующего сезона будет гораздо труднее.

И это, кстати, не только про Осорио – про Малкома с Кокориным тоже.

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий

');