');
Футбол

Слуцкий в Казани исполняет Бердыева

246
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Нынешние времена в Казани принято временам Бердыева противопоставлять. Дескать, тогда всё было закрыто, скучно и автобусно, а теперь открыто, кэвээнисто и фестивально. Спору нет, как спикер и инстаграмер Леонид Викторович даст Курбану Бекиевичу сто очков вперёд. Да и не только Курбану Бекиевичу. Если же за знаками публичной активности попытаться различить что-то ещё, версия о противоположностях рассыплется. Более того, откроется невероятное: Слуцкий вовсе не отрицание Бердыева, а его продолжение.

Речь об игровой стилистике. Давайте оттолкнёмся от такого факта: из тех 52 очков, что в нынешнем чемпионате набрал «Рубин», 21 приходится на домашние матчи и 31 на выездные. Домашний показатель ещё может увеличиться, поскольку матч 30-го тура предстоит сыграть в Казани, однако принципиально баланс уже не изменится. А принципиально в гостях нынешний «Рубин» заметно эффективней, чем дома.

Именно по таким лекалам был скроен «Рубин» золотых лет. В 2008 году 60 набранных очков разделились в соотношении 27-33. В следующем сезоне, 2009 года, 63 очка сложились в пропорции 29-34. Та чемпионская команда не просто умела играть на чужих полях, но и имела к тому вкус. Наверное, неслучайно историческую победу над «Барселоной» Пепа Гвардиолы в 2009-м Курбан Бердыев добыл не дома, а в гостях.

Слуцкий в Казани исполняет Бердыева

Курбан Бердыев

Свои чемпионские команды были и у Леонида Слуцкого, но таких черт, как чемпионы Бердыева, они никогда не имели. По традиции, как подавляющее большинство, основные очки брали дома. В сезоне 2012/13 ЦСКА Слуцкого выиграл золото с соотношением между домашними и гостевыми очками «плюс 6» (35-29), в сезоне 2015/16 – «плюс 11» (38-27), а в сезоне 2013/14 – «плюс 16» (40-24). Как видим, нигде нет даже намёка на ту картину, которая сегодня наблюдается в «Рубине».

Причём «нормальный» баланс очков Слуцкий давал и в других сезонах, и в других клубах. В «Москве» и «Крыльях», которые по статусу с сегодняшним «Рубином» вполне сопоставимы, гостевые матчи ни разу не приносили тренеру даже двадцати очков. Допустим, сезон 2007 года в «Москве», который был самым успешным для Слуцкого в доармейской карьере (такое же, как теперь, четвёртое место), включал в себя всего 16 выездных очков. А сегодня, не грех повторить, – 31. Как говорится, почувствуйте разницу.

И это не всё. Нынешнего Слуцкого роднит с Бердыевым ещё одна творческая особенность – внимание к обороне. Правда, если взглянуть в турнирную таблицу, показатель Казани в графе пропущенных мячей – 32 – выдающимся не покажется. Но надо иметь в виду, что по ходу сезона отношение «Рубина» к делу надёжности заметно менялось. Всё объяснят цифры.

Первые 17 туров – всего 3 матча без пропущенных мячей. Следующие 12 туров – уже 8 игр без пропущенных мячей. После 17 туров – 10 место в таблице. После следующих 12-ти туров, то есть после 29-ти в сумме – 4 место в таблице. Связь между «сухими» матчами и мерой турнирного успеха комментария не требует.

Образ автобуса рядом с сегодняшним «Рубином» не возникает, между тем команда Слуцкого, как ранее и питомцы Бердыева, охотно отдаёт мяч соперникам. Лишь против тех команд, которые очевидно ниже рангом, казанцы пытаются доминировать, как было, допустим, в минувшую субботу в Туле или в середине марта против «Уфы». Но как только напротив оказывается оппонент сопоставимого уровня, «Рубин» на владение мячом ничуть не претендует. Причём не только на выезде, но и дома.

Важнейшие победы Казани этой весны – выездные над «Спартаком» (2:0), «Ростовом» (1:0), «Уралом» (1:0) и домашние над «Сочи» (1:0), «Динамо» (2:0) – очень близки не только по счёту на табло, но и по части внимания сторон к мячу. Вне зависимости от того, где проходила игра, «Рубин» владел мячом порядка 40 процентов игрового времени – максимум 42. Против «Зенита» дома (2:1) был даже 31 процент. Говоря иначе, команда Слуцкого имеет вполне устоявшуюся модель игры – универсальную, рациональную и результативную. Примерно такую же, как лучшие команды Бердыева.

Занятно, что игровые вкусы Слуцкого претерпели заметные перемены именно в Казани. Ещё в «Витессе» всё было иначе (в полном сезоне 2018/19 соотношение домашних и выездных очков 36-17, показатель пропущенных мячей – 1,5 за матч). Но стоило только тренеру принять «Рубин», как он начал исполнять Бердыева. Все эти черты – мяч сопернику, фокус на надёжность, львиная доля очков в гостях – стали заметны ещё весной прошлого сезона. Тогда это можно было принять за желание поостеречься, вполне естественное в борьбе за выживание. Однако и нынешней весной совсем в иных турнирных обстоятельствах «Рубин» Слуцкого ведёт себя так же.

Похоже, влияние Бердыева на футбольную Казань изучено ещё не до конца. И избавиться от его наследия элементарно только в разговорном жанре – в игровом гораздо сложней.

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий

');