');
Футбол

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

349
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Фраза Бернарда Шоу, вынесенная в заголовок, кажется самым подходящим резюме первого игрового дня в нашей группе отбора на ЧМ-2022. Такого стечения обстоятельств накануне не загадал бы, пожалуй, даже самый дерзкий оптимист. Судите сами.

Словакия, один из главных наших конкурентов, оставляет два очка на Кипре. Для лучшего понимания контекста: в прошлом ноябре в своей группе Лиги наций Кипр финишировал последним с 4 очками – игравший в той же группе Люксембург набрал 10. Если кто запамятовал, совсем недавно, в октябре 2019-го, наша сборная на том же стадионе в Никосии побеждала 5:0 в квалификации Евро-2020. И вот с таким соперником словаки расходятся нулями.

Хорватия, безоговорочный фаворит нашей группы на правах вице-чемпиона мира, начинает с поражения в Словении. Внешних признаков небрежения со стороны «шашечных» нет: в составе и прежние лидеры – Модрич, Ловрен, Вида, и новые звёздочки, включая премьеров сенсационного этой весной загребского «Динамо». Здесь же и Никола Влашич. К слову, через его сравнение с недавним партнёром по ЦСКА легко понять разницу в статусе соперников: за Словению выходит Яка Бийол (что любопытно, даже игровая порция им достаётся равная: меняют обоих в один момент, на 69-й минуте). Никола мог забивать уже в самом начале, но не хватило каких-то сантиметров: его удар приходится в штангу. А пять минут спустя те же самые сантиметры ещё раз, только уже у других ворот, принимают сторону команды Бийола: хозяева забивают благодаря рикошету. Так в итоге и расходятся – 1:0 в пользу Словении.

А завершает это мозаичное полотно россыпь жизнерадостных моментов в Та-Али, где Мальта принимает Россию. Причём самую большую коллекцию лучезарности приносит нам тот, от кого, признаемся честно, мы ничего такого и не ждали. А именно мальтийский вратарь Анри Бонелло. Столько результативных действий на радость футбольной России за девяносто минут давненько уже никто не совершал. Первый гол он нам дарит, против второго не возражает, а третий просто сочиняет от начала до конца. Когда бы всякий наш соперник имел такого хлебосольного кипера, насколько бы респектабельней смотрелся российский футбол!

В общем, мы не смели и мечтать, чтобы в одной точке сошлось столько – немощь словаков, сантиметры хорватов и, главное, радушие мальтийского вратаря. Да ещё и на самом старте, где задаётся тональность будущего спора. Да ещё и в компании четырёх примерно равных соперников, где в конце концов всё могут решить доли и граммы. Это действительно слишком хорошо, чтобы быть правдой. Особенно с учётом качества нашей игры.

Качество это, формулируя деликатно, было так себе. Наверное, можно было бы на этом основании пойти на сборную в атаку – запальчивая критика всегда принимается на ура. Но можно дать себе труд задуматься.

О том, например, что март во все времена был для нас тяжёлым месяцем. Сборная Романцева в эту пору мучилась с Фарерами (1:0 в 2001-м), сборная Ярцева – с Лихтенштейном (2:1 в 2005-м), сборная Хиддинка – с Азербайджаном и тем же Лихтенштейном (2:0 и 1:0 в 2009-м). Причем в последнем случае это была сильнейшая сборная в российской истории, бронзовый призёр Евро-2008. Однако впечатление она оставила настолько тягостное, что лидеру той команды Константину Зырянову приходилось после матча снимать напряжение столь же вымученной, как и игра, шуткой: «Очки не пахнут». А уважаемый эксперт от увиденного пребывал в лёгком шоке:

– Сборная России огорчает: темп слабый, розыгрыш мяча медленный, много передач назад и поперёк, а если вперёд, то брака процентов 50. Защитники играют неплотно, дают соперникам принимать мяч. Словом, игра команды читается без особого труда. Если после перерыва в игре нашей сборной что-то и изменилось, то только в худшую сторону: никаких скоростных перемещений, даже элементарной беготни не было! Фланги выглядели вообще нулевыми, передачи вперёд шли верхом, а там — как получится. Порой ловил себя на мысли, что соперники в некоторых эпизодах выглядят интереснее наших. Таких соперников должно обыгрывать на одном классе. А где он был, этот класс, в исполнении нашей сборной?

Согласитесь, это примерно те слова, которые вы хотели сказать вчера после Мальты. Как видите, они уже прозвучали 12 лет назад. Такой вот он постоянный, этот месяц март.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Александр Головин

И дело не только в наших исконных футбольных биоритмах – конкретика дня кое-что тоже объясняет. Абсолютно новый, например, центр полузащиты – Ахметов и Фомин. Или игровая «репатриация» Головина. Последний раз в стартовом составе сборной он выходил в октябре 2019-го, десять игр назад. И по ходу нынешнего сбора с партнёрами практически не тренировался – прибыл почти к самой игре. А ведь это фигура ключевая – ферзь: всё должно крутиться вокруг него. О том, как он ощущал себя в старой новой компании, могла сказать такая частность, как стандарты. Как известно, в «Монако», где он является ведущим ассистентом, чуть не половину своих результативных передач Александр отдаёт с угловых и штрафных ударов. Однако в среду на Мальте, кажется, ни одна его подача со стандарта не дошла до партнёра, причём нередко это были промахи вопиющие.

Так что не стоит очень уж сильно возмущаться тому, что самым лучшим для нас на Мальте стал счёт. Пусть хоть что-то оказалось лучшим. Просто теперь надо быть готовым к тому, что за щедрой пригоршней удачи, которая была отсыпана нам в среду, последует спрос. Скажем так, инспекция – действительно ли получатель достоин такого бонуса? И вот там очень надо будет не оплошать, подтвердить соответствие. Уже самостоятельно, без чьей-либо поддержки.

А пока, с этой невидимой поддержкой, всё неожиданно хорошо. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий

');