Футбол

Сделать разницу. Чем «Спартак» превзошёл «Динамо»

81
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Кирилл Новиков и Доменико Тедеско предложили своим командам если и не одинаковую, то очень близкую игровую идею. Схема с тремя центральными защитниками при воплощении различается разве что частностями. В данном случае к таковым можно отнести, допустим, трактовку габаритов форварда. Зимой в каждой из команд появилось по крупному нападающему, но если Тедеско выпустил Александра Соболева с первых минут, то Новиков предпочёл начать игру лёгкой атакой, а Николая Комличенко придержал до второго тайма.

Сделать разницу. Чем «Спартак» превзошёл «Динамо»

Николай Комличенко и Николай Рассказов / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Могло ли это предопределить результат? Вряд ли. В большей степени, как представляется, на исход повлияли другие факторы и другие игроки.

* * *

К переводу Зелимхана Бакаева с фланга в центр, что стало одной из первых инициатив Тедеско в «Спартаке», можно относиться как угодно. Но в любом случае придётся признать, что таким шагом тренер подчеркнул ценность игрока, дал понять самому Зелимхану, какой потенциал в нём видит, поощрил его намерение стать десятым номером не только по протоколу, но и по сути.

С некоторых пор слова «диспетчер», «плеймейкер», «дирижёр» стали считаться в футболе архаикой. Мол, в нынешний век ни у кого нет права играть на чистых мячах, а диспетчером в составе обязан быть каждый. Но кто говорит, что эти люди должны играть на чистых мячах? Утверждать такое – нелепость. Разумеется, они должны меняться со всем футболом – и идти в отбор, и давать объём, и закрывать зоны, когда того требует игровая ситуация. Но и ожидание увидеть в составе одиннадцать диспетчеров равного класса представляется утопией. До тех пока на нашей земле не восторжествует генная инженерия, живые люди будут отличаться от оловянных солдатиков индивидуальным набором природных данных. У каждого из нас разная предрасположенность к разным сферам, потому даже из двух соседей-полузащитников один будет убедительней как опорник, а другой как плеймейкер. И именно второй чаще всего делает разницу.

Сделать разницу. Чем «Спартак» превзошёл «Динамо»

Зелимхан Бакаев / Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru

Гол плюс пас Бакаева в этом матче позволяют утверждать, что он её сделал. Нет, про Зелимхана не скажешь, что он был выше всех на голову. Резерв у него ещё огромный, далеко не все движения точны: достаточно вспомнить, с какого его паса на Соболева началась первая голевая атака (если, конечно, это не новая трактовка спартаковской стенки). Но даже такой, несовершенный пока Бакаев способен делать разницу. За счёт скорости мысли и движения, за счёт дерзости и точности.

Динамовский исполнитель аналогичного амплуа – Максимилиан Филипп – появился на поле за десять минут до конца. Для своей команды немец значит очень много, и дело не только в том, что он имеет лучший в текущем чемпионате показатель скорострельности (132 минуты на один гол – меньше всех в лиге). «Потрясающе видит поле, быстро принимает решения, обладает великолепным ударом с обеих ног, тактически и технически великолепно обучен», – в соответствии с этой своей характеристикой Кирилл Новиков и встраивал Филиппа в игру команды прошедшей зимой. Получалось как будто неплохо, но некстати вмешалась травма, и последний сбор самый дорогой игрок «Динамо» пропустил. Соответственно и к «Спартаку» оказался не готов.

Вот и выходит, что те, кому в командах предписано делать разницу, вложились в эту игру неодинаково. Спартаковец Бакаев – полноценно, динамовец Филипп – символически.

* * *

Прямого аналога Филиппа в составе бело-голубых, пожалуй, не было, обязанность креатива ложились на каждого участника атакующего трио – Себастиана Шиманьского, Клинтона Н’Жие и Сильвестра Игбуна. Но полноценной такая замена не получилась. И показательным можно считать первый гол. Там, где игрок уровня Филиппа одним пасом обострил бы игру, Н’Жие полез в дриблинг, потерял мяч, и спустя секунды в ответной атаке «Спартак» открыл счёт.

К слову, в этом же эпизоде, а потом и чуть далее тема игроков, которые делают разницу, получила ещё одно воплощение. Как после матча объяснил Кирилл Новиков, его изначальный план имел в виду медлительность спартаковских защитников: предполагалось, что сначала лёгкая атака должна их измотать, а потом Комличенко – продавить. Эпизод с попаданием Николая в перекладину эту идею продемонстрировал, но он такой был по сути один (выстрел в штангу состоялся в ситуации иной природы).

В то же время защитники самого «Динамо» уступали своим оппонентам в разворотливости гораздо очевидней. И – гораздо результативней. В этом смысле особенно не удалась игра Ивану Ордецу (номер 18). В первой голевой атаке он пытался подстроиться, но так и не подстроился под Бакаева, позволив тому пробить без всяких помех. А во второй – позволил на носовом платке оббежать себя Роману Зобнину, игроку не самому взрывному. Причём в обоих случаях от Ордеца не требовалось качеств спринтера, он оборонялся позиционно, тем не менее отставание от темпа соперника просто резануло глаз.

* * *

Вот и получается, что итог старейшего московского дерби дал повод говорить в первую очередь о качестве исполнения. Результат предопределили не столько тренерские решения, сколько класс игроков. Мера участия тех, кто делает разницу.

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий