Футбол

Подарок Карпину, или Возможен ли «бунт провинции» в наши дни?

95
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

На очередной день рождения Валерий Георгиевич Карпин получил массу самых разных – и иногда, видимо, неожиданных – подарков. Например, Ла-лига преподнесла ему титул «гения из России», хотя сам герой всегда считал себя игроком средних природных возможностей, особенно в сравнении с коллегой Мостовым. Кто-то из подопечных презентовал рюкзачок – как предположил ехидный Карпин, чтобы быстрей свалил. А футбольный клуб «Ростов» пожаловал новый пятилетний контракт – чтобы, выходит, наоборот, оставался как можно дольше.

Последний подарок определённо заслуживает разговора более подробного. Поскольку дело тут не в дне рождения. И даже не в том, что это знак максимального, насколько возможно в формате действующего законодательства, взаимного расположения сторон. Дело в том, что это не частный случай.

* * *

Вообще-то для тренера пятилетний контракт – большая редкость. Хотя бы потому, что изрядный риск. Помнится, ещё начинающий президент «Краснодара» Сергей Галицкий давал пятилетний контракт Сергею Ташуеву, а потом увольнял ещё до истечения двух лет. Тренер не игрок, его долгим контактом не капитализируешь – зачем своими руками расставлять себе самому будущие ловушки? Вот клубы и стараются не расставлять, ограничиваются соглашениями краткосрочными.

Подарок Карпину, или Возможен ли «бунт провинции» в наши дни?

Сергей Ташуев / Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

Но контракт Карпина не первый пятилетний этой зимой! До того аналогичное соглашение в Казани заключил Леонид Слуцкий. Наверное, пару случаев трудно назвать тенденцией, однако всё равно это явление новое. И означает оно, что очевидно, желание строить долгосрочный проект.

Взгляд на другие клубы РПЛ позволит предположить аналогичную готовность в «Краснодаре». О том, контракт какой продолжительности имеет Мурад Мусаев, в открытых источниках как будто не сообщалось, хотя в данном случае это и не обязательно. Когда хозяин клуба поднимает наверх безвестного, но успешного специалиста из собственной молодёжки, и так ясно, что делается это с дальним прицелом. И по тому, как идут дела Мусаева в первой команде, никаких причин сомневаться в точности своего выбора у Галицкого быть не должно. Так что и здесь тренерскую ставку тоже можно считать стратегической.

Трудно не заметить, что в этой неожиданно возникшей связке только провинциальные клубы. Или, если точнее, самые богатые провинциальные клубы – по крайней мере, по стоимости состава в оценке transfermarkt.com. И вызревшее в этой компании желание работать вдолгую стоит только приветствовать. Ещё и потому, что названную тройку можно назвать средним классом РПЛ, а средний класс в любом обществе считается лакмусом. Если в нашем футболе средний класс начинает жить, а не выживать, если начинает подчинять обстоятельства, а не подчиняться им, это определённо стоит расценивать как явление новое. И перспективное.

* * *

В первой половине 1980-х годов в советском футболе произошло невиданное доселе событие – «бунт провинции». Три года подряд – 1982, 1983 и 1984-й – золото брали команды, которые всегда ходили в середняках. Не то что чемпионства – они и медалей-то прежде почти не знали (три комплекта на троих за несколько десятков лет). И вдруг такой прорыв!

Попытка понять феномен обнаружит, что по своей природе все те сюжеты были абсолютно однотипны. Каждый из них стал итогом стратегической ставки клуба на своего тренера.

Подарок Карпину, или Возможен ли «бунт провинции» в наши дни?

Эдуард Малофеев / Фото: © РИА Новости / Борис Светланов

В 1982-м в чемпионы вышло минское «Динамо». Для Эдуарда Малофеева то был пятый сезон в команде – заступил он в 1978-м.

В 1983-м титул завоевал днепропетровский «Днепр». Владимир Емец работал третий год, с 1981-го. Возможно, такой срок кто-то сочтёт не очень показательным, но назначение в главную команду области этот специалист заслужил именно благодаря качествам тренера-стайера, которые в полной мере раскрылись во второй днепропетровской команде, «Колосе» из Никополя, где он трудился полтора десятка лет.

Наконец, в 1984-м золото взял ленинградский «Зенит». В буквальном смысле тренерская история здесь развивалась чуть иначе, но в принципиальном – точно так же. В 1978-м команду принял Юрий Морозов, а одним из его помощников стал Павел Садырин. Первым итогом их работы стала бронза 1980-го. В 1983-м Морозов ушёл в Киев, а «Зенит» доверили его помощнику. Садырин подкорректировал разве что психологические настройки, то есть частности, сохранив генеральную линию, и это принесло историческую победу.

Подарок Карпину, или Возможен ли «бунт провинции» в наши дни?

Юрий Морозов (в центре) и Павел Садырин (слева за спиной) / Фото: © РИА Новости / В. Галактионов

* * *

Так уж сложилось, что возможности столиц и провинции в нашем отечестве отличаются. И чтобы в провинции подняться на высоты столиц, нужны какие-то нетривиальные методы. Как видим, передовой отряд нашей футбольной провинции свой выбор сделал. Любопытно, к слову, что ни один из столичных клубов, кроме разве что ЦСКА, долгосрочного доверия своему тренеру сегодня не выказывает. «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и даже «Зенит», который давно перестал считаться футбольной провинцией, как было в 1984-м, держат своих наставников на коротких – и формально, и по сути – контрактах. 

Что ж, тем интереснее, что выйдет из такого негласного спора – стратегия провинции против метаний столиц. Говорите, в чемпионство «Краснодара», «Ростова» и тем более «Рубина» как-то не очень верится? Ей-богу, сорок лет назад в чемпионство Минска, Днепропетровска и Питера не верилось совсем.

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий