');
Футбол

Ну так что, оставляем Тедеско?

275
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Вот-вот, совсем ещё недавно, не было в красно-белом пространстве темы важнее, чем вопрос, как оставить Тедеско. Об этом первым делом спрашивали у игроков, менеджеров, а самые экзальтированные из спикеров даже призывали Зарему отказаться от украшений, но только уговорить Федуна во что бы то ни стало сохранить Доменико. А вот теперь пламенные призывы почему-то потухли. И что же в итоге: оставляем или пускай уже едет?

Нынешней весной «Спартак» провёл восемь матчей – семь в чемпионате и один в кубке. Четыре победы – четыре поражения. График середняка. Например, те же четыре победы у Тулы, но эта команда стоит на вылет, а не претендует на Лигу чемпионов.

Если окинуть взором результаты всех восьми спартаковских матчей, то откроется нехитрая истина: исход любой игры прямо зависит от того, сумеет ли команда забить – пропускает-то она всегда. Там, где забить ей не удаётся, неизбежно следует поражение. И наоборот: там, где удаётся, – победа. Вопрос в том, насколько жизнеспособна такая философия.

Разумеется, любому хочется обойтись без перекосов: как говорится, лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. Однако в реальности приоритеты выбирать всё равно приходится. И чаще всего тренеры отталкиваются от обороны. Логика понятна: не пропустил – уже не проиграл. Именно так начинал в «Спартаке» и Тедеско.

Возьмём для сравнения те же самые восемь матчей на старте его тушинской карьеры. Тогда «Спартак» не пропустил в пяти случаях – три победы и две ничьи. Сейчас, повторим ещё раз, «сухих» игр нет вообще – спартаковцы пропускают каждый раз. Получается, мы имеем дело с двумя разными командами. Очень значительной площадью совпадающими по именам, но при этом бесконечно далёкими друг от друга по игровым принципам.

Едва ли это характеризует тренера положительно. Любое развитие означает последовательность. Постоянное звучание в футбольных речах строительных терминов, в первую очередь «фундамента», конечно, неслучайно. Оно подразумевает аналогичную логику поэтапности, взаимосвязи, следования от надёжного к красивому. Надёжная оборона должна быть фундаментом для красивой атаки – так можно выразить суть подъёма любой команды. Вы способны заметить такую линию в «Спартаке» Тедеско?

У сегодняшнего «Спартака» фундамента словно нет вообще. Помните воодушевляющие 6:1 с «Краснодаром»? Но ведь даже там красно-белая оборона напоминала решето, минут пятьдесят, между вторым и третьим голами, спартаковцев откровенно возили – им просто фартило.

Итоговый результат породил иллюзию, обаянию которой поддались многие. Но рано или поздно истина должна была вскрыться – и она вскрылась. Матч с «Уфой» стал апофеозом спартаковской бесшабашности.

Немец – синоним порядка. Приглашая тренера из Германии, заказчик всегда надеется получить строгую организацию. Да, сегодня ещё и атакующий азарт, но в любом случае на прочной основе структуры и дисциплины. А Тедеско словно не из бундеслиги. С шашкой наголо – это русская франшиза, такому нас учить не надо. Немцы нам нужны, чтобы постичь тайны орднунга, но Доменико, кажется, не намерен их открывать.

Когда весенний «Спартак» пытается обороняться высоко, оставляет своего вратаря практически беззащитным – соперник на него бежит стеной (второй гол «Локомотива» и масса эпизодов из игры с «Уфой» тому подтверждение). Но мало что меняется, и когда «Спартак» пытается защищаться низко, в своей штрафной: красно-белая оборона всё равно малоубедительна – сминается как тетрадный лист в кулаке. Где же та выучка, которую должен был оставить год работы Тедеско над надёжностью? Где же пресловутый немецкий порядок?

Нет никакого секрета в том, что команда является отражением тренера. И сегодняшний «Спартак» больше похож не на того Доменико, вдумчивого и изобретательного, которого мы знаем со слов, а на того экзальтированного персонажа, какого мы каждый матч видим на бровке. Неуравновешенность команды трудно считать делом случая, когда тренер такой же.

Ну так что, оставляем? Или пусть уже едет?

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий

');