Футбол

Дрова за сорок миллионов? Малком должен стать лучше Халка

98
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

После невзрачной в целом игры «Зенита» против «Локомотива» особо трепетная часть питерской публики ищет, на ком бы выместить своё разочарование. Разумеется, чаще под прицелом оказываются игроки атаки, которая ушла с поля с нулём. В том числе, что неудивительно, и самый дорогой игрок лиги.

Где он, этот хвалёный Малком, что же его не видно? Почему не делает разницу? Всё, вопрос с главным разочарованием сезона закрыт? Деньги на ветер? Дрова за сорок миллионов?

Конечно, своей недавней репликой в адрес одного из игроков дорогого ему клуба Андрей Валерьевич Тихонов подарил благодарной аудитории замечательный образ, и желание использовать его с другими, в зависимости от контекста, именами и цифрами вполне понятно. Но делать выводы после первого же полного матча всё равно не стоит.

Дрова за сорок миллионов? Малком должен стать лучше Халка

Фото: © ФК «Зенит»

На всякий случай, Малком играл в тот день против чемпиона мира: его оппонентом на фланге был Хёведес. Играл против команды, которая любит и умеет защищаться: главной задачей «Локо» на Крестовском было не пропустить. Играл с партнёрами, для которых центр атаки стал форс-мажором: вместо знакомой пары Дзюбы с Азмуном возникла совершенно спонтанная Ерохина с Дриусси. И, наконец, главное – играл после 7-месячного перерыва: предыдущий официальный матч, точнее тайм, имел место ещё в начале августа.

Однажды футболиста, который пропустил примерно столько же, спросили про главные достижения в карьере. Тот ответил: главное достижение – то, что вернулся в футбол. После того как несколько месяцев назад ты заново учился ходить, на ценность кубков и медалей смотришь уже совсем другими, спокойными глазами.

Это к тому, в какой системе координат надо оценивать сегодняшнего Малкома. Отбегал полтора часа – уже молодец. Да тем более несколько раз вспыхнул, дал понять, на что способен.

Вот, допустим, ловко ускользнул из-под самого носа опекуна, а потом от бровки подал точно в голову 178-сантиметрового Дриусси. А если на том месте будет 196-сантиметровый Дзюба?

Вот двумя пасами передёрнул всю позицию и на ровном месте создал партнёру почти голевой момент. Тот, кажется, не ждал – не верил, что такое возможно. А если в следующий раз будет ждать?

Вот мгновенно принял единственно верное решение, позволяющее из западни вырваться на простор, так же быстро подготовил удар и пробил. Вообще-то во Франции из подобных позиций он забил чуть не половину своих голов. А если и у нас начнёт попадать? Халк ведь тоже не сразу начал.

К слову, с Халком нового питерского бразильца сравнивают нередко. То же гражданство, та же игровая позиция, та же рабочая нога… Но только Малкому не стоит стремиться в копии – лучше быть оригиналом. При этом, что важно, более полезным для команды.

Спору нет, Халк классный парень – весёлый, азартный, дюжий. Только что с ним «Зенит» выиграл? Одно золото за четыре сезона. А звали человека с прицелом на Европу. Он был слишком эгоцентричным, этот симпатяга, слишком тянул на себя одеяло, слишком явно смещал центр тяжести. Это была не команда «Зенит», а команда Халка, и потому легко, несмотря на самый высокий в стране ценник, переворачивалась, как только на пути попадался соперник с головой на плечах.

Теперешний бразилец не должен ничего в «Зените» смещать, по крайней мере фатально. Знаете, показательно, что когда-то, ещё до «Барсы», Малкома очень хотел иметь под своим началом Маурисио Почеттино.

Дрова за сорок миллионов? Малком должен стать лучше Халка

Маурисио Почеттино / Фото: © Craig Mercer/MB Media / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Удивительный, а в современных реалиях даже, пожалуй, и уникальный специалист, который вывел свой клуб в финал Лиги чемпионов именно в тот сезон, когда ему не купили ни одного новичка. То есть тренер в истинном понимании этого слова, который умеет достигать результата развитием команды, а не наймом звёзд. У такого всегда сначала личности работают на коллектив и только потом коллектив – на личности. Так вот, в начале 2018-го Почеттино был готов взять Малкома в «Тоттенхэм», поскольку видел возможность за три года сделать из него крупную фигуру в масштабах Европы.

За три года! Оказывается, даже большому постановщику в условиях отлаженной системы требуется времени чуть больше, чем один матч.

Так что не надо торопиться с дровами. Давайте дождёмся хотя бы мая, чтобы понять, что Малком способен дать «Зениту». И что «Зенит» способен дать ему.

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий