');
Футбол

Без долгов. И без иллюзий

349
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Если бы нам удалось выиграть и третий матч, мы остались бы во власти того настроения, которое возникло на самом старте, после первого игрового дня, – это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но вот теперь картина мира стала более привычной. Не то чтобы мы были хуже Словакии – мы не были лучше. А зачем нам третья подряд победа с явным привкусом удачи? Зачем залезать к фортуне в такие глубокие долги? Ведь наш следующий матч в квалификации ЧМ-2022 – дома против Хорватии. Неужели было бы лучше восстанавливать баланс везения там? А теперь мы войдём в него налегке, без долгов.

Если же из метафизического эфира спуститься на земную твердь и поискать причины неудачи в материях понятных и измеримых, то более всего бросятся в глаза два момента.

Первый – матч не удался нашему штабу. Насколько зримо тактические решения сыграли в предыдущем туре, против Словении, настолько же пусто в этом смысле получилось теперь. Вопреки своему обыкновению, наши тренеры не предложили сопернику ни одной загадки. Можно даже сказать, совсем наоборот, поскольку матч в Трнаве наша команда начала в том же составе и в той же расстановке, что и предыдущий.

Между прочим, этот факт заслуживает того, чтобы немного около него подзадержаться. Станислав Черчесов провёл во главе сборной России уже 52 матча, но такого, что мы наблюдали в Словакии, до сих пор не было ни разу. То есть стартовый состав по сравнению с предыдущим матчем он менял всегда – по крайней мере, в рамках одной сессии. Были ли это контрольные встречи стартового периода, статусные поединки Кубка конфедераций и ЧМ-2018, разнообразные игры Лиги наций, квалификационные матчи Евро-2020 – правило действовало неизменно. А вот теперь случилось исключение.

Без долгов. И без иллюзий

 

Свою неправоту тренер признал уже в перерыве – заменой Юрия Жиркова на Андрея Мостового. Между прочим, для Черчесова это знак форс-мажора. Такие замены он делал в ноябрьском Белграде, после 0:4 в первом тайме. А до того, если вынести за скобки спарринги, только в ноябре 2018-го, то есть 18 официальных игр назад. А потом в Трнаве была ещё и обратная замена – Александр Соболев вместо Мостового. Тоже ведь своеобразное извинение тренера за собственную ошибку, только ещё более явное. Получается, всю игру Черчесов правил себя же – давненько не приходилось за ним такого наблюдать.

А тут ещё и пропущенный с углового гол. Особенно досадный потому, что кроме как со стандарта словаки в этом цикле не забивали – оба мяча Мальте родились именно так. И на теории, конечно, наши игроки обо всём этом узнали. Однако устоять против отлаженной словацкой механики не смогли. Значит, чего-то важного до команды тренер всё-таки не донёс.

В общем, если оттолкнуться от известного тезиса Анатолия Бышовца о том, что матчи выигрываются за столом, можно сказать, что в этот раз таким победителем в нарукавниках стал тренер словаков Стефан Таркович. А Черчесов, соответственно, оказался проигравшим. И это – первый момент, который кажется важным при объяснении нашего поражения.

Второй – уже не форма, а содержание. Не тактический контур игры, не сплетение кадровых линий, а духовное наполнение. Помните слова того же Черчесова о том, что поражение учит больше? Так оно и оказалось. Словаки, хоть и не проигравшие буквально, но двумя оплеухами от Кипра и Мальты уязвлённые очень сильно, вышли против России с чувством, что права на ошибку уже не имеют. И вложили в этот поединок чуть больше сердца, чем наши. Послематчевые слова Тарковича «Всё дело было в верном настрое» объясняют очень многое.

А мы, можно сказать, с лидерским грузом не совладали. Не распорядились теми возможностями, которые даёт звание фаворита. Не сумели войти в образ. Чем ещё раз подтвердили, что игра на классе – это не наше. Нет, мы не пытались в Трнаве аккуратничать в белых перчатках, но всё же сверхусилия, без которого у нас побед не бывает, из себя не выжали.

Но, между прочим, это, пожалуй, и хорошо. Не то хорошо, что не выжали, – то, что не победили. Потому что в противном случае был изрядный риск оторваться от земли. А в тех баталиях, что теперь ждут нашу сборную на Евро-2020, на ногах стоит держаться твёрдо. Там малейшее головокружение будет стоить очень дорого, так что лучше встречать их в ясном уме и твёрдой памяти, без горячки и иллюзий. Как сейчас.

Без долгов и без иллюзий – разве это плохо? Положение дел просто замечательное! Тем замечательное, что ты себе хозяин. Что свободен перед кредиторами и заблуждениями, а значит, вправе распоряжаться дальнейшей судьбой в меру собственной воли и разума. И именно в таком состоянии наша сборная завершает мартовскую сессию. Ей можно только позавидовать. Тем более что она воодушевлена уже шестью очками – нечастая порция оптимизма для такой поры.

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий

');