');
Футбол

А еврокубки – это точно стимул?

319
Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

«Борьба за зону еврокубков» – расхожий штамп футбольной весны. Что-то вроде аксиомы, над истинностью которой не принято задумываться. А между тем задуматься, кажется, стоит.

Лига чемпионов – да, стимул несомненный. Не в спортивном, к сожалению для нас сегодняшних, а лишь в финансовом смысле, но тем не менее стимул. А Лига Европы – чем так влечёт она? Возможностью взять трофей? Сомнительно: за 12 лет существования этого турнира российские клубы всего четырежды доходили до четвертьфинала – даже в полуфинале не мелькнули ни разу. Так что вероятность взять трофей мизерна даже по сугубо арифметическим резонам. Заработать? Тоже не факт: призовые здесь на порядок ниже лигочемпионских. Допустим, участие в групповом этапе оценивается в 2,9 млн евро. Конечно, тоже деньги, и каждый клуб предпочёл бы иметь их, чем не иметь, но вопрос в цене: что надо отдать за такой бонус? И вот это самое интересное.

Кирилл Новиков, не исключено, до сих пор работал бы с «Динамо», если бы не успех в той самой борьбе за зону еврокубков на финише прошлого сезона. Стоит напомнить, что он принял команду на 15-м месте, и любой умеренный подъём был бы воспринят положительно. Но Кириллу Александровичу удался неумеренный – сразу на 6-е место, замыкающее еврокубковую зону России. Восторги стали неловкостью, которую всем причастным хочется поскорей забыть, ровно в тот момент, когда «Динамо» съездило в гости к тбилисскому «Локомотиву» в квалификации Лиги Европы. Через несколько дней Новиков оказался безработным. И получил время поразмышлять над вопросом, а не погорячился ли он в той самой борьбе за зону еврокубков.

А еврокубки – это точно стимул?

Кирилл Новиков / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

А много ли денег и славы в подобных обстоятельствах снискал Валерий Карпин? Он тоже гнался за зоной еврокубков в прошлом сезоне, тоже преуспел – и? Команду распродали, набрали новую, сейчас она стоит в таблице девятой.

Между прочим, это тема вообще любопытная. Давайте обратим внимание на первую пятёрку в текущей таблице Тинькофф РПЛ – это она будут представлять Россию в ближайших еврокубках. «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин», «Сочи». Много ли тут еврокубковых участников нынешнего сезона? Всего двое – меньшинство. А преобладают те, кто по ходу чемпионата на еврокубковые дела не отвлекался, – «Спартак», «Рубин», «Сочи». Совпадение?

В качестве подсказки давайте, например, оценим результаты на отрезке между 12 и 18 турами – теми самыми, которые как раз следовали за матчами групповой стадии еврокубков. Вот, допустим, сегодняшние конкуренты за второе место – «Спартак» и «Локомотив». Одни на том отрезке играли в недельном цикле, другие наполняли середину недели встречами с европейскими соперниками. «Спартак» взял в тех турах 11 очков, «Локо» – 7. Обращает на себя внимание, во-первых, разница в четыре пункта (сегодня соперников разделяет одно очко), во-вторых, аномально низкий показатель железнодорожников. Ещё раз: в семи турах взято семь очков – в среднем по одному за тур. А сейчас после 28 туров «Локо» имеет 52 очка – разница очевидна. И вывод о том, влияют ли еврокубки на темпы хода по дистанции внутреннего чемпионата, каждый вправе сделать самостоятельно.

А еврокубки – это точно стимул?

Марко Николич / Фото: © REUTERS / Sergio Perez

Давайте представим, что в еврокубки сейчас выходит «Сочи». Команда готова? Едва ли: здесь очень узкая обойма. Качественная, но узкая. Или, допустим, выходит «Рубин». Всё то же самое – запаса прочности не видно. Сейчас потеря одного Хвичи вырастает в гигантскую проблему, а «Краснодар», например, в этом еврокубковом сезоне моментами не мог рассчитывать на восемь-девять игроков старта. К такому «Рубин» готов? Или пусть даже выходит «Спартак» – есть там состав на два турнира?

Живой пример того, чем чревата еврокубковая восторженность, являет собой четвёрка наших нынешних представителей на континенте. ЦСКА сейчас в таблице чемпионата страны шестой, «Динамо» – седьмое, «Ростов» с «Краснодаром» – девятый и десятый. А ведь почти все они на старте кампании выглядели вполне благополучно – уж в сравнении с «Рубином» и «Сочи» совершенно точно. И всё равно свернули себе шею.

Так в чём сегодняшний смысл той самой борьбы за зону еврокубков? Нажить себе проблемы? Обрести головную боль?

Ситуация на самом деле странная. С одной стороны, международные состязания есть естественный признак футбольной цивилизации: зачем вообще заниматься спортом, если не испытывать себя на сильнейших? С другой стороны, в сегодняшних реалиях это почти гарантированный источник негатива. С одной – мечта романтиков, с другой – скепсис прагматиков. Но что-то надо выбирать…

…А главным конкурентом «Зенита» в следующем чемпионате России вполне может стать «Краснодар»: он в еврокубки не попадёт уже ни при каких условиях.

Спорт: Главные спортивные - новости России и мира

Добавить комментарий

');